logo Холодильная Мастерская - Ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге     8-(981)-983-75-40  8-(981)-983-75-41 

Сенсоры в холодильниках



Неисправность температурных сенсоров

В современных электронных холодильниках Вы обнаружите, что вместо привычного механического термостата, сейчас там стоят электронные модули и маленькие температурные сенсоры, известные как термисторы. Эти электронные сенсоры также широко применяются в других электронных устройствах, например они замечены в стиральных машинах, также мы можем всё чаще видеть их в сушилках и духовых шкафах.

Термисторы встречаются в двух различных базовых типах, NTC и PTC. Если сопротивление термистора растет с увеличением температуры, значит перед нами сенсор с положительным температурным коэффициентом - PTC термистор. Если сопротивление падает с увеличением температуры, то это сенсор с отрицательным температурным коэффициентом - NTC термистор. Например обычные резисторы, которые отличны от термисторов, разработаны, чтобы держать сопротивление на одном и том же уровне в широком температурном диапазоне.

Причина применения сенсоров очень проста, они более точны, нежели старые механические термостаты, и позволяют обеспечивать лучший контроль, благодаря определению уровня температуры, вместо фиксированной настройки у термостатов. Например, благодаря сенсорам, возможно заставить морозильную камеру работать как холодильник и наоборот. Весь вопрос лишь в программном обеспечении.

 

Надежность сенсора холодильника. Как проверить?

Ничего страшного, если временами на некоторых холодильниках сенсоры отказывают достаточно регулярно. Однако не всегда причина кроется в сенсорах. К нам часто обращаются с целью заменить их, хотя мы знаем и уверены, что сенсоры в порядке и проблема кроется совсем в другом. К счастью, сенсоры можно проверить, чтобы узнать, функционирует он.

Обычно сенсоры, используемые в устройствах, измеряют значение температуры и сообщают об этом электронному контроллеру, изменением своего сопротивления. Значение сопротивления легко измеряется обычным мультиметром. Нужно учитывать, что сенсоры отличаются на разных холодильниках и имеют другие значения сопротивлений. Поэтому нельзя точно сказать, какое значение Вы можете там увидеть. Однако это и не так важно, для того чтобы определить, нормальный сенсор или нет.

Подключите мультиметр к сенсору и попробуйте изменить температуру сенсора, погрев его в руках, либо поместив неподалеку от какого-либо источника холода или тепла. Понаблюдайте за изменением сопротивления сенсора. Если сопротивление сенсора меняется, значит есть вероятность, что он цел. Однако, это не дает 100% достоверности. Если сопротивление не меняется, значит, вероятно сенсор неисправен. Не во всех случаях, но очень часто. Разумеется, это быстрый и неточный метод проверки сенсора, но он эффективен и требует минимум времени.

 

Электроника холодильника

 Чтобы локализовать неисправность, необходимо проделать несколько вещей:

  • Убедитесь, что коннекторы подсоединены и в порядке, в противном случае это может вызвать любые виды ошибок. Так как контроллер считывает сопротивление сенсоров, все, что мешает этому считыванию, может вызвать проблему.
  •  Перезапустите систему, если это возможно.
  •  Убедитесь, что к сенсору не прикасается ничего, что могло бы вызвать считывание неверных данных.
  •  Полностью разморозьте холодильник и перезапустите его. Даже если у вас система не требующая разморозки система NoFrost, любой сбой в системе оттайки может привести к нарастанию льда, что приведет к искажению данных значений температуры с сенсоров, особенно в морозильной камере.

Если все в порядке, и сенсоры работают, вероятно неисправность кроется в модуле управления. Если Вы не уверены в чем причина, или не знаете как правильно пользоваться мультиметром, мы всегда рады придти к Вам на помощь. Будьте осторожны, если Вы не уверены в своих действиях, то лучше довериться специалистам. Вы можете повредить технику, себя и окружающих.